Посмотрите, во дворе

Все деревья в серебре.

Пляшет белая метель

В новогодний первый день.

Отшумели праздники,

Говорят проказники:

«Старый год немного жаль,

А на улице январь!»

Позади самая яркая и волшебная ночь в году. Новогодние подарки, теплые слова, сладости уже в кармане. За окном пушистый и нежный снег, разносящийся ветром по улицам. Ребята радуются снегу, и возможности cлепить снеговиков и покататься на санках и ватрушках.

Дети попрощались с новогодней елочкой!    

Познакомились с жизнью диких животных и зимующих птиц.

В январе у нас также были и очень приятные праздники: «Международный день спасибо» и «Международный день объятий».  Дети вспомнили все вежливые слова, и о том, как важно их употреблять в своей речи. А также с удовольствием делали открытки, смайлики, веселились и обнимались со своими друзьями.

В связи с проектом «Kiusamisest vabaks!» на занятиях также присутствовали сиреневые мишки.

Мы идем в ногу со временем, и задания на интерактивной доске являются хорошим подспорьем в обучении детей логике, математике, языку и речи. Детям очень нравится работать на ней.

28 января отмечается праздник, объединяющий уже много поколений детей и взрослых, увлеченных сборкой конструкторов. Первой ассоциацией со словом «конструктор» становится название «Лего». Мы также не прошли мимо этого праздника, так как наши дети очень любят конструировать.

В нашем детском саду также проводятся интегрированные занятия с использованием комплектов Bee-Bot и Matatalab Pro Set.

30 января – день эстонской литературы. Дети познакомились с писателем Eno Raud и с его произведениями «Naksitralli“ и „Sipsik“. Дети послушали отрывки из этих произведений и поучаствовали в викторине.

На смену ноябрю грядёт декабрь

С метелями и холодом колючим…

Наверное, везёт снегов корабль

Чтоб воздух стал неимоверно жгучим…

Вот и наступил самый волшебный, самый праздничный, яркий и долгожданный Декабрь! Месяц затаенной радости, неистребимой детской веры в чудеса. Первым сказочным событием, которое произошло в жизни детей детского сада, стало ожидание рождественского Гнома

.

По традиции, каждую неделю перед Рождеством, рождественский Гном приносил подарки детям под елочку.

С жизнью Рождественских Гномов детей познакомил сотрудник Оруской библиотеки через красочные книги. Дети не только узнали, где проживают эти таинственные существа, во что одеваются, что едят и где работают, но и приобрели опыт посещения библиотеки.

В декабре в детском саду продолжилась подготовка к Рождеству. Дети учили стишки, разучивали песни. Проводились беседы на тему «Рождество и его традиции». С большой радостью и фантазией мастерили украшения для елочки, погружаясь в необыкновенную атмосферу зимнего праздника.

В преддверии рождественских праздников старшие и младшие дети традиционно пекли Piparkook своими старательными ручками.

Не забыли про наших пернатых друзьях в зимний период и приготовили для них вкусные угощения.

В декабре наш детский сад посетил театр «Ильмарине». С появлением сказочных героев началось захватывающее веселье с песнями и играми. В конце мероприятия дети получили от Деда Мороза и помощницы Василисы подарки. Представление прошло весело и задорно. 

В декабре дети из нашего детского сада получили приглашение посетить деревню гномов. В деревне дети познакомились с самым пожилым гномом, пели песенку для гномов, отгадывали подсказки, проходили испытания и получали сладкие угощения от гномов.

Декабрь подарил детям незабываемые эмоции и возможность  порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом.

В завершении декабря в детском саду прошли рождественские праздники. Дети окунулись в праздничную атмосферу, пели песни, водили хороводы вокруг елочки, танцевали. Во время рождественских мероприятий царила атмосфера сказки и волшебства. Самым запоминающим для всех остался Дед Мороз с подарками, для которого дети с удовольствием рассказывали стишки.

Ноябрь — нам не погулять,
То жжёт мороз, то ветер плачет.
Медведь в берлогу ляжет спать,
Жди — к нам зима шагает, значит.

Ноябрь последний осенний месяц и мы с детьми продолжили использовать дары природы в своих занятиях. Природный материал является отличным помощником в образовательной деятельности. Так как на улице стало довольно-таки холодно, дети с удовольствием играют в группе с собранным ранее природным материалом.

В ноябре месяце в Эстонии отмечается праздник «День отца». Педагоги в беседах с детьми отметили важность мужского воспитания, дети с радостью делились рассказами о своих папах, узнали больше о мужских профессиях и инструментах, и даже попробовали в работе некоторые из них.

Также дети закрепили названия профессий и инструментов через творческую деятельность.

Дети с любовью изготовили для пап открытки, подготовили песни и танцы, которые исполнили в музыкальном зале.

В ноябре месяце дети познакомились с традициями и обычаями таких праздников как Mardipäev и Kadripäev. Такие дни помогают педагогам приобщить детей к эстонской культуре через игру и творчество, дети с удовольствием участвуют в предложенных занятиях и получают положительные эмоции.

У нас в саду продолжают проводиться интегрированные занятия с использование комплектов Bee Bot и Matatalab pro set. Также у детей есть возможность применить свои полученные знания и  в свободной игре.

16 ноября считается международным днем пуговицы. В этот день педагоги обратили внимание детей на разновидность пуговиц, на навык расстегивания и застегивания пуговиц, а также развитие мелкой моторики и воображения у детей.

 

Всемирный день приветствий отмечается ежегодно 21 ноября. Приветствие способствует налаживанию добрых отношений, напоминает о необходимости пожеланий доброго утра или дня, здоровья и хорошего настроения. В этот день мы с детьми повторили правила хорошего тона, учились говорить друг другу приятные слова, узнали о разных видах приветствий.

В конце ноября педагоги провели тематическую неделю о важности отражателя. Дети знают, что с наступлением темноты необходимо носить отражатель, чтобы быть заметным в темное время суток. В конце недели дети изготовили отражатели ручной работы.

 

Ноябрь порадовал нас первым зимним снегом, уже в этом месяце у детей была возможность слепить первых снеговиков, покататься на санках и поиграть в снежки.

Конец ноября порадовал как педагогов, так и детей предпраздничной суетой. Дети с нетерпением ждут начала зимы и праздников, с удовольствием участвуют в украшении группы и создании праздничной обстановки.

А так как первая свеча адвента уже зажглась в конце ноября, впереди нас ждет период подготовки и ожидания самого сказочного для детей праздника - Рождества.