УСТАВ ДЕТСКОГО САДА КОХТЛА-ЯРВЕ СКАЗКА

УТВЕРЖДЕНО

Попечительским советом д/с "Muinasjutt" 26.10.2016.a. (протокол № 1)  

Основания для настоящих правил внутреннего распорядка:

  • Закон о дошкольном образовательном учреждении;
  • Устав детского сада г. Кохтла-Ярве "Muinasjutt"
  • Постановление министра социальных дел № 61 от 24.09.2010 „ Требования здравоохранения в дошкольном детском учреждении для улучшения здоровья и распорядка дня (RT I 2010, 69, 526)“.
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Д/с "Muinasjutt" г. Кохтла-Ярве руководствуется в своей деятельности законом о дошкольном учреждении, учебным планом детского сада, планом развития детского сада, уставом детского сада и другими правовыми актами, регулирующими деятельность дошкольных учреждений.
    2. Дошкольное образование в основном приобретается дома и ответственны за это родители или их заменяющие лица. Поддерживают и дополняют семейное воспитание дошкольные учреждения (EV Haridusseadus §24).
  2. РАСПОРЯДОК ДНЯ В ДЕТСКОМ САДУ
    1. Детский сад открыт в рабочие дни с 7.00 – 18.30
    2. В детском саду 3 группы:  2 группы с русским языком обучения и 1 группа с эстонским языком обучения. Виды групп и кол-во групп может изменяться.
    3. В каждой группе свои распорядок дня и программа деятельности, соответствующие возрастным и психологическим особенностям детей.
    4. Ежедневная учебно-воспитательная работа планируется и проводится в соответствии с учебной программой детского сада и программой деятельности.
    5. У родителя есть право ознакомиться с:
      1. Учебной программой детского сада,
      2. Годовой программой деятельности детского сада,
      3. Программой развития детского сада.
    6. Если родитель планирует не приводить ребенка в детский сад или ребенок неожиданно заболел, то родитель обязан сообщить об этом за день или в тот же день не позднее 9.00, позвонив по телефону 3379533 или педагогам группы, в этом случае ребенка снимут с питания с первого дня отсутствия
    7. Если ребенок отсутствовал и родитель хочет привести его в детский сад, он должен за день до 18.30 сообщить в детский сад, чтобы ребенка поставили на питание.
    8. Деньги за питание и учебную плату вносятся в любом банке (не позднее 20 числа каждого месяца) на счет Городского Самоупраления.
    9. В случае неуплаты за один месяц детское учреждение высылает родителю письмо с оповещением о задолженности и новым сроком выплаты. Если родитель не уплачивает сумму в назначенный срок, то у детского сада есть право отчислить ребенка.
    10. Если ребёнок не посещает детский сад (по болезни или находится в отпуске), то родитель   должен вовремя приходить за квитанцией по оплате и оплачивать квитанцию соответственно установленному порядку.
    11. Учебные занятия в группах проводятся на основании недельного плана групп, с которым родители могут ознакомиться на инфостенде группы. Педагоги групп могут вносить   изменения в программу учебных занятий в связи с мероприятиями в детском саду или учебными поездками группы.
    12. С детьми в группе занимаются 2 учителя и пом.учителя, согласно учебной программе, а также учителя эстонского языка, музыки и движения. Также в детском саду есть логопед, который занимается с детьми индивидуально.
    13. Группы могут быть объединены (в период  школьных каникул, предпраздничные дни, в период массовых заболеваний; отсутствием учителя группы по уважительной причине).
    14. Учебные занятия можно проводить не только в помещениях детского сада, но и в парке или ином запланированном учителем месте.
    15. Информацию о происходящем в детском саду родитель может получить на домашней странице детского сада, на стенде, по электронной почте, в личной беседе.
    16. С вопросами, предложениями и др. родитель может обратиться к педагогу, помощнику учителя, члену попечительского совета или руководству детского сада.
    17. В детском саду и на его территории общаются уважительно со всеми детьми, родителями, учителями и другими работниками д/с. Придерживаются правил культуры поведения.
  3. ПРИХОД РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД И УХОД ДОМОЙ
    1. Для обеспечения безопасности ребенка родитель должен лично передать ребенка педагогу. Учитель детского сада несёт ответственность за ребёнка только тогда, когда ребёнок передан ему лично.
    2. Территория детского сада предназначена для пребывания здесь детей под надзором педагога. Для обеспечения безопасности детей после того, как родитель забрал ребёнка из группы или с прогулки, они обязаны покинуть территорию детского сада.
    3. Занятия в группах начинаются в 9.00. В случае опоздания ребенка просим заранее оповестить об этом педагога.
    4. При посещении ребенком детского сада просим придерживаться распорядка дня детского сада. Это означает, что ребенок, который завтракает в детском саду, должен быть в группе не позднее 8.30. Если ребёнок не завтракает, то не позднее, чем в 9.00, т.к. в группе начинается запланированная деятельность.
    5. Если ребенок заболевает, находясь в детском саду, работник по охране здоровья или педагог группы должен незамедлительно связаться с родителем. Поэтому необходимо, чтобы в детском саду были всегда точные и правильные контактные данные родителей.
    6. О смене места жительства, работы или номера телефона родитель сообщает незамедлительно в детский сад.
    7. Для обеспечения безопасности детей необходимо, чтобы ворота постоянно были закрыты. В интересах безопасности ребенка просим приходя и уходя закрывать за собой ворота.
    8. Паркуя автомобиль, родитель оставляет подъезд к воротам свободным для беспрепятственного проезда обслуживающего транспорта.
    9. Учитель группы не отдаёт ребёнка родителю или доверенному лицу родителя, если он находится в алкогольном, наркотическом или другом сомнительном состоянии.
    10. Учитель группы отдаёт ребёнка только родителю, доверенному взрослому или совершеннолетнему, который с этого момента несёт ответственность за безопасность ребенка.
    11. Категорически запрещено ребенку дошкольного возраста приходить в детский сад и уходить одному.
    12. Посторонним лицам запрещено находиться в помещениях и на территории  детского сада без разрешения руководства.
  4. ОДЕЖДА РЕБЕНКА
    1. Ребенка приводят в детский сад в чистой и целой одежде.
    2. В группе у ребенка должна быть сменная обувь (подошва не должна оставлять на полу черные полоски, желательно с маленьким каблуком).
    3. Каждый ребенок имеет свой шкаф, за порядком в котором следит родитель.
    4. Каждый ребенок должен иметь в д/с личную расческу и гигиенические салфетки.
    5. Одежда и вещи ребенка должны быть помечены, чтобы их можно было найти при утере или обмене.
    6. У детей в шкафу должен быть пакетик с сухой сменной одеждой.
    7. Родитель одевает ребенка в соответствии с погодой (резиновые сапоги, влагостойкая одежда) и регулярно проверяет их состояние.
    8. Зимой и в сырую погоду у детей должны быть запасные перчатки и одежда.
    9. Родитель объясняет ребенку, какая уличная одежда принадлежит ему.
    10. Уличная одежда ребенка должна быть такой, которая обеспечит активное движение ребенку, быстро сушится, и чтоб можно было пачкать (легко-отстирываемые).
    11. Одежда для помещения должна быть удобной, чистой и дышащей.
    12. Для занятий по движению должна быть специальная форма, о которой родители договариваются с учителем. Для занятий по движению, проводимых на улице, нужен специальный комплект одежды.
    13. В детском шкафу не разрешается держать лишнюю одежду и вещи – испачканную одежду забирают уже вечером домой. Запрещается держать в шкафу продукты, включая сладости, лекарства, острые предметы.
    14. На куртке не должно быть торчащих веревок, которые при застревании в чем-то, могут быть опасны для ребенка. На шее не должно быть длинных синтетических шарфов. В летний период обязателен головной убор. Одежда ребенка должна соответствовать требованиям безопасности, указанным в стандарте EN 14682: 2007 "Безопасность детской одежды. Веревки и шнурки на детской одежде"; с требованиями и пояснительными рисунками можно ознакомиться на сайте Департамента защиты прав потребителей: http://www.tarbijakaitseamet.ee/index.php?id=14945.
  5. ИГРА И ПРЕБЫВАНИЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.
    1. Ребенок должен быть на свежем воздухе каждый день в течение по крайней мере 4 часов. В детском саду дети проводят время на открытом воздухе 2 раза в день при любых погодных условиях.
    2. Согласно постановлению министра социальных дел № 61 от 24.09.2010 г. "Требования охраны здоровья в дошкольном учреждении в области здравоохранения и ежедневного расписания" при температуре ниже - 20 °С (и -15 °С при сильном ветре) детей не выводят на прогулку или сокращают время пребывания на открытом воздухе до 20 минут. Температуру определяют на сайте института метеорологии и гидрологии Эстонии www.emhi.ee
    3. Для обеспечения безопасности детей в детском саду велосипеды и роликовые коньки разрешается использовать только при наличии специального защитного оборудования (каски, наколенники) и если это разрешено для использования учителями.
    4. В детский сад запрещается приносить боевые, хрупкие и опасные для здоровья ребенка игрушки.
    5. Ребенок может принести личные игрушки в детский сад, если они чистые и не имеют мелких деталей. Родители должны принять во внимание, что другие дети могут играть с игрушками того ребёнка, который их принёс, и понимать, что они могут быть повреждены. Детский сад не несет ответственности за игрушки, принесённые из дома.
    6. Если родитель обнаружит, что ребенок принес домой игрушки детского сада (или игрушку другого ребенка), пожалуйста, принесите обратно игрушки и объясните ребенку, почему не разрешается брать чужие игрушки.
    7. Ребенку нельзя давать с собой опасные предметы.
    8. Жевательная резинка не допускается в детском саду.
    9. Дни рождения ребенка в детском саду отмечаются в соответствии с традициями. Празднование дня рождения необходимо согласовать с учителем группы. Категорически запрещено приносить в детский сад торты, крендели и фрукты.
    10. На мероприятиях с участием родителей за безопасность ребенка отвечает родитель.
    11. В детском саду нет возможности хранить детские коляски, санки, велосипеды и самокаты.
  6. ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
    1. В детский сад не разрешено приводить детей, если состояние здоровья ребенка может быть опасным для него самого или других детей.
    2. При болезни или травме ребёнка в детском саду учитель вызывает скорую помощь и при необходимости связывается с родителями ребёнка.
    3. До прибытия родителей или скорой помощи в случае необходимости разрешают ребенку лежать под присмотром. В случае необходимости до прибытия скорой помощи больному или раненому ребенку оказывают первую медицинскую помощь.
    4. При подозрении на инфекционное заболевание ребенка по возможности отстраняют от других детей, но нельзя оставлять его без присмотра.
    5. В детском саду детям не дают лекарств. Если врач прописал ребенку с хроническими нарушениями здоровья прием лекарств, в исключительных случаях (например, больному сахарным диабетом) допускается прием лекарств в назначенных врачом дозах только под ответственность родителя и по договоренности с работником по охране здоровья или педагогом, назначенным директором учреждения.
    6. В детском саду директор или работник по охране здоровья уведомляет по телефону или по электронной почте департамент охраны здоровья и опубликовывает уведомление на инфостенде для родителей о распространении инфекционной вспышки без упоминания имен заражённых и больных детей .
    7. В период возникновения инфекционных заболеваний в детском саду применяется особый режим уборки и мытья рук согласно указаниям департамента по охране здоровья.
    8. Родитель должен незамедлительно уведомить детский сад, если ребенок болен инфекционными заболеваниями (ветряная оспа, скарлатина, краснуха, ротавирус, и т.д.).
    9. Родители обязаны сообщить в детский сад, если у ребенка аллергия на определенные пищевые продукты и т.д., наследственные или другие хронические заболевания (эпилепсия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).
  7. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
    1. Учителя и родители поддерживают сотрудничество в области развития ребенка на основе взаимного доверия и уважения.
    2. Если родитель хочет посетить образовательные мероприятия в детском саду, он должен сначала получить разрешение директора. В заявлении следует указать цель и время посещения занятий. Родителю не разрешено посещать занятия более чем один раз в месяц.
    3. Хорошее и доверительное сотрудничество между родителями и учителями является основой адаптации ребенка в детском саду и обеспечения чувства безопасности.
    4. Согласованные требования к ребенку в семье и в детском саду и благоприятная среда обеспечат устойчивое развитие ребенка.
    5. Родитель бережно относится к имуществу детского сада и учит этому ребенка – тогда вещи сохраняются надолго как в детском саду, так и за его пределами.
    6. Важно, чтобы родители хотя бы раз в неделю общались с учителем группы. Ребенка вдохновляет интерес родителей к его деятельности.
    7. Родитель и учитель в первую очередь решают проблему самостоятельно, затем при необходимости приглашают директора.
    8. Родители приглашаются к участию в работе группы и детского сада. Родители могут высказывать свои пожелания и рекомендации попечительскому совету детского сада для успешной работы детского сада.
    9. Родителей приглашают на развивающие беседы, время которых заранее согласовано с учителями группы.
    10. Мы ожидаем активного участия родителей на родительских собраниях группы, которые проводятся для информирования родителей.
    11. Для ребенка важно, чтобы родители принимали участие в детских праздниках. Во время праздника мобильные телефоны должны быть выключены.
    12. Мы всегда рады активному участию родителей в опросах удовлетворенности работой детского сада, пожеланиям и оказанию помощи детскому саду.
  8.  Обеспечения безопасности
    1. Работники детского сада создают в саду физическую и психосоциальную среду, которая безопасна, надежна и предлагает детям различные возможности игровых, учебных и творческих действий, а также улучшение физической активности.
    2. В детском саду есть средства для игр и занятий спортом, чья конструкция, размеры и отделка поверхности соответствуют возрасту и росту ребенка, а также гарантируют безопасное использование. Лазелки, средства для занятий спортом на игровых и спортивных площадках проверены согласно руководству по использованию производителя.
    3. Мебель в детском саду расставлена так, чтобы избежать ушибов и травм, а также, чтобы детям было много места для игр.
    4. Выход детей из помещений и территории детского сада без ведома работника сада, а также своевольный вход посторонних в помещения детского сада запрещены.
    5. Распорядок детского сада гарантирует, что во время целого рабочего дня группы относительное число учителей или помощников учителей и детей отвечает нормам, предусмотренным Законом о дошкольном детском учреждении.
    6. Во время отдыха и сна возле детей находится один работник группы.
    7. За порядок и безопасность на уличной площадке и в групповых помещениях несут ответственность работники групп, а за гарантию безопасности в повседневных работах – завхоз. При выявлении опасностей на улице или в помещениях детского сада необходимо немедленно оповестить руководство.
    8. Если во время прогулки у одного из работников группы появилась необходимость пойти с некоторым количеством детей в группу, то второй работник группы должен гарантировать оставшимся детям безопасность на улице.
    9. Во время учебных прогулок за территорией детского сада дети и работники группы надевают отражающие жилеты.
    10. Родители, работники детского сада и дети должны закрывать после себя ворота сада, чтобы гарантировать безопасность детей.
    11. Уличная площадка детского сада закрыта для средств передвижения, только для обслживающих детский сад транспортных средств, у которых есть на это соответствующее разрешение.
    12. На ирговых площадках детского сада детям, родителям, а также работникам сада запрещено ездить на велосипедах, только катить их радом с собой.
    13. Детям в детский сад запрещено приносить с собой игрушки, которые провацируют на опасные и жестокие игры.
    14. Ребенку разрешено приносить в детский сад свои игрушки, которые соответствуют установленным в группе правилам. Работник группы не несет ответственность за потерю или поломку игрушки, принесенной из дома.
    15. При возникновении опасности для душевной безопасности (недостойное обращение, агрессивное или неучтивое поведение и т.д.) детей или работников обращаются к директору детского сада, в чьей компетентности разрешения случая или передача данного случая в попечительский совет, социальную службу, специалистам по защите детей или полиции.  
    16. В эктсренной ситуации, при неполадках, пожаре или другом чрезвычайном положении родителей оповещают по телефону и при необходимости детей и работников эвакуируют.
    17. Для обеспечения безопасности внешней и внутренней среды в детском саду ежегодно проводится анализ рисков, а также составляется программа действий для улучшения среды. Проверку о выполнении программы действий по безопасной среде осуществляет Департамент здоровья, по пожарной безопасности -  Департамент спасательной службы.
    18. Для обеспечения безопасности в детском саду подготовлен план действий при чрезвычайной ситуации, в котором описано поведение руководства и персонала детского сада в различных экстренных ситуациях.